— Вы в нем немного утонули. — Это верно, — сказала я, думая не о пальто. Франсуаза Саган
наболело Приведу коммент некого ZZZ к статье "В очередях за валютой стоят семьями" http://charter97.org/ru/news/2011/4/9/37566/. Мне добавить к этому нечего..... "Зачем стоять в очередях за сахаром, крупами и подсолнечным маслом, впрочем, как и за валютой? Какой в этом смысл простым смертным? Ни сахаром, ни подсолнечным маслом на длительный промежуток времени не запасешься, а с валютой вообще смешно. Ну купите вы сегодня со своих небольших зарплат пару соток баксов или евро, а дальше -то что?? Девальвация неизбежна, но даже не это главное, потому как девальвация сама по себе не принесет совершенно никакого улучшения экономической ситуации - неужели это стоящим в очередях не понятно? Весь этот ажиотаж только не только усугубляет ситуацию, но и приведет к еще более стремительному и что не менее важно, не малому росту цен. И отразится это не на обеспеченных, а на так называемом у нас среднем классе. Буквально через месяц, максимум другой, подавляющая часть скупающих за последние копейки эти баксы и евро, понесет их обратно менять на наши деревянные, чтобы покупать продукты питания, одежду и оплачивать квартплату по новым ценам. И почему никто из экономистов, вместо того, чтобы нагнетать обстановку описанием этих очередей у обменников, не растолкует памяркоунаму ляхтарату, что нужно готовиться к очень тяжелым временам? Почему никто не объяснит простым, доступным языком, всем простым смертным, что уже осенью мы начнем жить на самом деле по другому, считая в самом прямом смысле этого слова копейки, чтобы просто выжить? Почему никто не объясняет людям, что Кремлевские кредиты, которые несомненно дадут не просто под проценты, создадут лишь временную видимость улучшения экономической ситуации и что не менее важно, создаваться эта видимость будет специально для памяркоунага ляхтарата, с которого впоследствии снимут последние портки. Почему никто не напишет честно о том, что самая незащищенная часть населения скоро начнет вымирать от нищеты и купленные сегодня пенсионеркой пару соток баксов ни ее, ни ее детей не спасут?"
Сочувствую... doric, а откуда ноги растут у текущего витка кризиса? Мировой поутих немного в том году, новой волны пока еще не было. Я так понимаю ты какую-то статью запостила? Я тут влезу с комментами, если можно?
потому как девальвация сама по себе не принесет совершенно никакого улучшения экономической ситуации - неужели это стоящим в очередях не понятно? Не понятно. И не объяснишь. Думаю, как и нас у Вас большую часть очереди составляют люди пенсионного возраста, т.е. совершенного по другому ориентированные в жизни. И "успокоительным" речам врят ли поверят. А спрос как всегда подстегивает инфляцию. Цены можно зафиксировать в приказном порядке, но отдача от таких действием будет потом еще сильнее. Есть показательный пример этого лета. Цены на гречку выросли 4,5 - 5,5 раз на очередях и на панике бабушек "а вдруг не хватит, урожай же выгорел". И сколько не пытались донести тот факт, что недостаток покроют импортом все пролетело мимо ушей.
А вообще имеет смысл менять накопления, а не текущую наличность. Еще лучше на постоянной основе содержать отложенные средства в разных валютах, чтобы не потерять все в один день. Потому что много шума будет лишь тогда, когда кризис уже разразился или его дно пройдено. О приближении будут знать крайне малое число... Среднего класса в наших странах крайне мало... порядка 5-7 %... хотя за последние три года эта циферка могла и поправится) Но именно среднего класса в понимании запада... У нас же по принципу как в анекдоте, где сын подходит к отцу и спрашивает про кризис и тот ему отвечает, что нам он не страшен ибо терять просто нечего.... грустно.
— Вы в нем немного утонули. — Это верно, — сказала я, думая не о пальто. Франсуаза Саган
Viviane , это был коммент некого ZZZ к статье "В очередях за валютой стоят семьями" charter97.org/ru/news/2011/4/9/37566/. Я в посте исправила, а то вчера руки до этого не дошли. А кризис из-за раздутого самомнения нынешной власти. Беларусь, на сегодняшний день, ничего не экспортирует на мировой рынок и ничего не имеет, что бы могла предложить, только долги. Природных ископаемых тут нет. Россия прессингует- хочет наложить лапу на действующие предприятия, а Беларусь трепыхается. Сама понимаешь, я не экономист, но как мне кажется, закончится все тем, что Беларусь окажется в конце концов очередным регионом России.
Осколок Эха , точно могу сказать, что на данный момент в Беларуси. Вчера был рейд бросок населения по магазинам. Смели все, что было на прилавках. Мне нужно идти в продуктовый магазин, а смысл? Во всех магазинах полки пусты.
закончится все тем, что Беларусь окажется в конце концов очередным регионом России Ну такого точно не будет) А вот то, что ценой за кредиты и выгодные контранты будут ценные бумаги или благосклонность в решении требуемых вопросов вероятность велика. Если упрощенно - то основные принципы не меняются от микро к макро уровню. Н-р, мы берем кредит в банке на покупку квартиры под залог этой самой квартиры. И так же тут - нужно какое-то обеспечение... меняется только его структура и причины. Не зря же в свое время старались как можно скорее, в том числе и в ущерб ситуации внутри страны, выплатить МВФ и МБ кредиты, которые набрал СССР.
А расплачивается за ошибки как всегда простой народ...
Наши чудовища живут не под кроватью. Они давно живут внутри нас (с)
Да, у нас такого давненько не было. Беларусь окажется в конце концов очередным регионом России. Да нет, такого не будет. Ваш Батька скорее в НАТО вступит.
Да, у нас такого давненько не было. Ага) Два года))) В августе 2008 мы только чудом избежали еще одного дефолта. Но шумихи тогда не было. А вот к декабрю и очереди и паника появились, когда предприятия стали разоряться и платить работникам было нечем(
— Вы в нем немного утонули. — Это верно, — сказала я, думая не о пальто. Франсуаза Саган
Беларусь находится в полной зависимости от России. Нет ни нефти ни газа. Пока при власти Батька, в Нато точно не возьмут. Мне вот интересно, если Беларуси дадут очередной кредит Россия, то как она будет с Россией рассчитываться, потому как отдавать нечем.
Наши чудовища живут не под кроватью. Они давно живут внутри нас (с)
думаю, что пока батька не сильно будет наших напрягать, на кредиты будут закрывать глаза. Так ведь ужу делали и с Кубой, и с пр. странами. Меня другое удивляет- ваш Президент делает наезды на Россию с одной стороны, а сдругой клянчит у неё нефть, газ и пр.
Я не паники, ни кипиша не помнила Когда действительно была угроза их и не было. Но банковский кризис было очень легко отследить. Наличность приходилось заказывать, то же самое с валютой. И это притом, что коридор отпустили и евро с 30 р. за пару-тройку недель подскочил до 45 р. Потом ситуация немного стабилизировалась))) Я имею отношение к энергетике и у нас было очень сильно заметно всю цепочку. В целях экономии государство резко сократило инвест-программу, значительная часть договоров разрывалась просто по причине отсутствие финансирования, новое строительство было вообще отложено. Плюсом еще стали условия новых договоров с длительными отсрочками платежей. И в результате многие компании остались без средств. У нас, например, особых задержек не было - не более недели, но вот сокращение ЗП где-то на 20-30 % мы получили. В нашем регионе еще сильно пострадали машиностроительные предприятия - оба до сих пор на ладан дышат... по нескольку месяцев в 2009 сотрудники находились в отпуске за свой счет. То же самое было с проекными организациями...
то как она будет с Россией рассчитываться Ценными бумагами) и "эксклюзивными" контрактами. Вариантов на самом деле много...
— Вы в нем немного утонули. — Это верно, — сказала я, думая не о пальто. Франсуаза Саган
Пока очередной кредит не дали, власти Беларуси будут тиши воды ниже травы. Но если дадут, то тут же Россию "пошлют" куда подальше. Логики нет. "Колхозная политика"- не политика, как таковая, а хамское отношение к "дружественным" странам и к своему народу.
Только что с сыном из магазина. Ну не все так печально. Вместо прилавков с сахаром - специи, вместо растительного масла - квас. Живем, товарищи, на кваске со специями
Как это нету ? вчера было выступление по ТВ , и было сказано ,"что виновато в кризисе наше население , так как , мы хотим ездить на машинах .А раз хотим нужно покупать их за $. Но месяцев через пять вс будет прекрасно , и все мировые капиталисты будут просить у нас ,наш белоруский рубль." Бред полнейший , ничего не поняла из этого выступления ...
— Вы в нем немного утонули. — Это верно, — сказала я, думая не о пальто. Франсуаза Саган
irina1202 , я ТВ не смотрю вообще, так что я не в курсе. Мы смотрим новости российские через инет и читаем новости из инета. А Белорусские новости не смотрю. Принципиально
— Вы в нем немного утонули. — Это верно, — сказала я, думая не о пальто. Франсуаза Саган
Мне кажется ни это спровоцировало кризис, а повышение зарплат перед выборами. А то , что с 1 июля в Беларуси поднимутся пошлины на ввоз автомобилей для физлиц только поспособствовало ажиотажу. На самом деле "валютный кризис" остановил работу многих предприятий и фирм, связанных с импортом. Так как импортеры отказываются расплачиваться белорусскими рублями, а валюты в свободном обращении нет.
doric, а откуда ноги растут у текущего витка кризиса? Мировой поутих немного в том году, новой волны пока еще не было.
Я так понимаю ты какую-то статью запостила? Я тут влезу с комментами, если можно?
потому как девальвация сама по себе не принесет совершенно никакого улучшения экономической ситуации - неужели это стоящим в очередях не понятно?
Не понятно. И не объяснишь. Думаю, как и нас у Вас большую часть очереди составляют люди пенсионного возраста, т.е. совершенного по другому ориентированные в жизни. И "успокоительным" речам врят ли поверят. А спрос как всегда подстегивает инфляцию. Цены можно зафиксировать в приказном порядке, но отдача от таких действием будет потом еще сильнее.
Есть показательный пример этого лета. Цены на гречку выросли 4,5 - 5,5 раз на очередях и на панике бабушек "а вдруг не хватит, урожай же выгорел". И сколько не пытались донести тот факт, что недостаток покроют импортом все пролетело мимо ушей.
А вообще имеет смысл менять накопления, а не текущую наличность. Еще лучше на постоянной основе содержать отложенные средства в разных валютах, чтобы не потерять все в один день. Потому что много шума будет лишь тогда, когда кризис уже разразился или его дно пройдено. О приближении будут знать крайне малое число...
Среднего класса в наших странах крайне мало... порядка 5-7 %... хотя за последние три года эта циферка могла и поправится) Но именно среднего класса в понимании запада...
У нас же по принципу как в анекдоте, где сын подходит к отцу и спрашивает про кризис и тот ему отвечает, что нам он не страшен ибо терять просто нечего.... грустно.
А кризис из-за раздутого самомнения нынешной власти. Беларусь, на сегодняшний день, ничего не экспортирует на мировой рынок и ничего не имеет, что бы могла предложить, только долги. Природных ископаемых тут нет. Россия прессингует- хочет наложить лапу на действующие предприятия, а Беларусь трепыхается.
Сама понимаешь, я не экономист, но как мне кажется, закончится все тем, что Беларусь окажется в конце концов очередным регионом России.
Осколок Эха , точно могу сказать, что на данный момент в Беларуси. Вчера был рейд бросок населения по магазинам. Смели все, что было на прилавках.
Мне нужно идти в продуктовый магазин, а смысл? Во всех магазинах полки пусты.
Ну такого точно не будет)
А вот то, что ценой за кредиты и выгодные контранты будут ценные бумаги или благосклонность в решении требуемых вопросов вероятность велика.
Если упрощенно - то основные принципы не меняются от микро к макро уровню. Н-р, мы берем кредит в банке на покупку квартиры под залог этой самой квартиры. И так же тут - нужно какое-то обеспечение... меняется только его структура и причины.
Не зря же в свое время старались как можно скорее, в том числе и в ущерб ситуации внутри страны, выплатить МВФ и МБ кредиты, которые набрал СССР.
А расплачивается за ошибки как всегда простой народ...
Ага) Два года)))
В августе 2008 мы только чудом избежали еще одного дефолта. Но шумихи тогда не было. А вот к декабрю и очереди и паника появились, когда предприятия стали разоряться и платить работникам было нечем(
Когда действительно была угроза их и не было. Но банковский кризис было очень легко отследить.
Наличность приходилось заказывать, то же самое с валютой. И это притом, что коридор отпустили и евро с 30 р. за пару-тройку недель подскочил до 45 р. Потом ситуация немного стабилизировалась)))
Я имею отношение к энергетике и у нас было очень сильно заметно всю цепочку. В целях экономии государство резко сократило инвест-программу, значительная часть договоров разрывалась просто по причине отсутствие финансирования, новое строительство было вообще отложено. Плюсом еще стали условия новых договоров с длительными отсрочками платежей. И в результате многие компании остались без средств. У нас, например, особых задержек не было - не более недели, но вот сокращение ЗП где-то на 20-30 % мы получили. В нашем регионе еще сильно пострадали машиностроительные предприятия - оба до сих пор на ладан дышат... по нескольку месяцев в 2009 сотрудники находились в отпуске за свой счет. То же самое было с проекными организациями...
то как она будет с Россией рассчитываться
Ценными бумагами) и "эксклюзивными" контрактами. Вариантов на самом деле много...
P.S.: что-то я разошлась сегодня... сорри)
Только что с сыном из магазина. Ну не все так печально. Вместо прилавков с сахаром - специи, вместо растительного масла - квас. Живем, товарищи, на кваске со специями
КОШМАР
КОШМАРИ правда черт-те что(((( Такого не помню уже давно.
Бред полнейший , ничего не поняла из этого выступления ...
На самом деле "валютный кризис" остановил работу многих предприятий и фирм, связанных с импортом. Так как импортеры отказываются расплачиваться белорусскими рублями, а валюты в свободном обращении нет.